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Blumenkohlgulasch mit Parmesan aus dem Dutch Oven
Meistens wird Blumenkohl nur als Beilage oder Suppe serviert, aber das muss nicht sein. Es gibt durchaus auch Rezepte, wo er die Hauptzutat für ein leckeres Gericht ist. Deshalb haben wir für alle Blumenkohlliebhaber ein wirklich tolles und einfach zuzubereitendes Rezept für Blumenkohlgulasch mit Parmesan aus dem Dutch Oven.

Zutaten für 8 Portionen

2 kg Blumenkohl
1 kg Hackfleisch, gemischt
4 Zwiebeln, rot
4 Knoblauchzehen
4 Tomaten
1 TL Tomatenmark
100 g Parmesan, gerieben
125 ml Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Muskat
Paprikapulver, edelsüߟ
Chilipulver, nach Wahl


Zubereitung

Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und fein würfeln. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und gründlich waschen.

Das ߖl in einem 12'' Dutch Oven erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Das gewürzte Hackfleisch dazugeben und anbraten. Tomatenmark hineingeben und unterrühren.

Die Tomaten häuten, in Würfel schneiden und mit den Blumenkohlröschen zu dem angebratenen Hackfleisch geben. Kurz anbraten und mit Wasser aufgieߟen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chilipulver würzen.

Den Dutch Oven verschlieߟen, Briketts darauf verteilen und bei rund 160 °C alles 1 bis 1½ Stunden kochen, bis der Blumenkohl weich aber noch bissfest ist. Kurz vor Ende der Kochzeit den Parmesan dazu geben und gut verrühren. Noch einmal abschmecken und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.

[Bild: Blumenkohlgulasch0512_01.JPG]

Der Blumenkohl und die restlichen Zutaten werden vorbereitet.

[Bild: Blumenkohlgulasch0512_02.JPG]

Die Zwiebel und der Knoblauch werden angedünstet.

[Bild: Blumenkohlgulasch0512_03.JPG]

Danach das Hackfleisch dazugeben und anbraten.

[Bild: Blumenkohlgulasch0512_04.JPG]

Als nächstes die Tomatenwürfel und das Tomatenmark hineingeben und gut umrühren.

[Bild: Blumenkohlgulasch0512_05.JPG]

Die Blumenkohlröschen in den Dutch Oven geben und kräftig würzen.

[Bild: Blumenkohlgulasch0512_06.JPG]

Wenn der Blumenkohl fast gar ist, wird der Parmesan unter gerührt.

[Bild: Blumenkohlgulasch0512_07.JPG]

Ein Portion Blumenkohlgulasch mit Parmesan, direkt aus dem Dutch Oven auf dem Tisch.


Als Beilage zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln oder Reis. Man kann das Ganze aber auch ganz ohne Beilage als eine Art Eintopf genieߟen. Und wer keinen Dutch Oven besitzt, kann dieses Gericht auch in der Küche auf dem Herd zubereiten.