Fire Eaters BBQ Forum
Habanero-Öl - Druckversion

+- Fire Eaters BBQ Forum (https://www.fire-eaters-bbq.net/forum)
+-- Forum: Grillen, BBQ und Outdoorküche (https://www.fire-eaters-bbq.net/forum/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Saucen, Marinaden, Dips und Co. (https://www.fire-eaters-bbq.net/forum/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Thema: Habanero-Öl (/showthread.php?tid=296)



Habanero-Öl - Col Pain - 01.10.2010

Habanero-ߖl

Und noch ein "Rezept" aus unserer Hexenküche: ein scharfes Habanero-ߖl. Was spricht dagegen, Chilis in ߖl einzulegen, da ja Capsaicin fettlöslich ist? Richtig: nichts! Gesagt getan: ab mit dem Habbi-Pulver in gutes Rapsöl und ein paar Wochen ziehen lassen.

Warum aber Pulver und keine frischen Habaneros? Ganz einfach: um der lästigen (und unsinnigen) Diskussion um Botulismus von vorn herein aus dem Weg zu gehen. Es geht auch problemlos mit frischen Habbis! Mit Pulver wird es nur schärfer.

Zutaten

750ml Rapsöl
3 EL Habaneropulver


Zubereitung

Das Habaneropulver wird in eine dunkle Flasche gegeben. Darauf kommt das ߖl. Alles durchschütteln, kühl und dunkel stellen. Alle paar Tage kurz aufschütteln.
Nach ca. 4 Wochen ist das ߖl fertig. Es wird durch ein sauberes Küchentuch filtriert und kommt in eine saubere, ebenfalls dunkle Flasche.

:habbi:

Aber Achtung! Dieses ߖl ist sehr scharf! Ungeübte sollten es auf keinen Fall pur verwenden, sondern mit normalem Rapsöl verdünnen!

:hotdevil:

Geeignet ist das Habanero-ߖl zum Braten, zum Verfeinern von Salaten und für viele weitere Anwendungen in der Küche und beim Barbecue.

[Bild: Habbioel1010.JPG]

Das fertige ߖl


Hey Habe ich gestern angesetzt und hab da doch gleich wieder eine Frage zur Haltbarkeit. Wie lange ungefähr kann ich das - scovillejünger - 28.03.2013

Hey
Habe ich gestern angesetzt und hab da doch gleich wieder eine Frage zur Haltbarkeit.
Wie lange ungefähr kann ich das ߖl nch den 4 Wochen verwenden?
Weil bei 750mL und der Schärfe :fire: wird es wohl nicht so schnell alle werden :grübel:

greetz


Das Zeug hält genauso lang, wie jede normale geöffnete Ölflasche. Ein paar Monate bis zu einem Jahr sind locker drin, w - Col Pain - 29.03.2013

Das Zeug hält genauso lang, wie jede normale geöffnete ߖlflasche. Ein paar Monate bis zu einem Jahr sind locker drin, wenn du das ߖl dunkel und kühl lagerst (aber bitte nicht in den Kühlschrank!). Zumindest theoretisch, denn du wirst das ߖl bald überall verwenden, wo du sonst normales ߖl nimmst. Beim Braten solltest du aber sicherheitshalber das Fenster öffnen und nicht mit dem Kopf direkt über die Pfanne kommen. Das könnte sonst ein wenig in den Augen zwicken. Wink