Fire Eaters BBQ Forum
Kalträuchern mit oder ohne Zug....? - Druckversion

+- Fire Eaters BBQ Forum (https://www.fire-eaters-bbq.net/forum)
+-- Forum: Räuchern und Wursten (https://www.fire-eaters-bbq.net/forum/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Forum: Räuchern (https://www.fire-eaters-bbq.net/forum/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thema: Kalträuchern mit oder ohne Zug....? (/showthread.php?tid=745)



Kalträuchern mit oder ohne Zug....? - LM2000 - 04.11.2015

Hallo Leute,

Meine Fische räucher ich ja immer heiss.
Käse habe ich bisher kalt geräuchert.
Das habe ich aber nicht in meinem großen Räucherofen gemacht, sondern in einer kleinen Box.
Unten Sparbrand und oben zwei Gitter für den Käse. 
Unten an der Box kann ich die Zuluft regeln.
Abzug ist da eigentlich keiner da ausser oben nem kleinen Luftspalt an der Tür. 
Und bei Käse hat das auch alles geklappt.
Nun wollte ich mich mal an Rinderfilet wagen und paar Räucherlinge selbst herstellen, eine gute Anleitung gibts ja hier.
Nun lese ich aber immer wieder von " gutem Durchzug".....
Heisst das, ich sollte in meiner Box nen Abzug vorsehen, damit der Rauch ungehindert abziehen kann?
Das wäre an sich kein Problem,  aber verkürzt der Durchzug nicht auch die Brenndauer des Sparbrandes?

Freue mich auf Eure Tipps bzw. Erfahrungen! !


RE: Kalträuchern mit oder ohne Zug....? - Col Pain - 04.11.2015

Zug ist beim Kalträuchern ungeheuer wichtig! Stehender Rauch kann schnell das ganze Räuchergut verderben. Rauch enthält saure Bestandteile, die tief ins Fleisch eindringen können, wenn der Rauch kondensiert. Die Brenndauer vom Sparbrand wird zwar ein wenig verkürzt, aber das ist immer besser, als verdorbenes Räuchergut. Also unbedingt einen Abzug einplanen und den evtl. drosselbar machen.

Viele Grüße Oliver


RE: Kalträuchern mit oder ohne Zug....? - LM2000 - 04.11.2015

Besten Dank für die schnelle Antwort! 
Da werde ich in die Holzbox mal einen regelbaren Abzug reinsägen ist ja bei dem Material nicht das Problem.....

Und dann werde ich mich wohl mal an die Räucherlinge wagen......

Aso besten Dank erstmal, hoffe, hier bald über meine ersten Erfolge berichten zu können Blush