Es ist vollbracht: unser erster Versuch, Rauchsalz herzustellen, scheint funktioniert zu haben.
Wir haben ein großes Drahttee-Ei und einen Baumwoll-Teefilter zum Testen besorgt und grobkörniges Salz hinein geschüttet.
Der Teefilter wurde noch etwas umgebaut: Drahtbügel raus - Küchengarn rein, so entstand ein kleines Säckchen.
Das Ganze wanderte dann für 70 (!) Stunden mit in den Frontier beim Räuchern. Das Ergebnis war zwischen Filter und Ei ein wenig unterschiedlich. Beim Tee-Ei hatte das Salz etwas mehr Farbe und Aroma angenommen. Das Aroma aus dem Teefilter war allerdings fast genauso stark.
Rechts: das Salz aus dem Teefilter,
Links: aus dem Tee-Ei,
Mitte: zum Vergleich ungeräuchertes Salz.
Wie lange das Aroma sich hält, müssen wir noch herausfinden. Wir haben das Salz erst einmal in ein Schraubglas getan und probieren jede Woche mal, ob das Aroma noch da ist. Für den ersten Versuch scheint es jedenfall geklappt zu haben.
mfg Col