Kaltgeräucherte Filetköpfe
#1
Mein erster Kalträucherversuch im Dezember ging völlig in die Hose. Die Schweinelachse wollte sich erst nicht richtig durchröten und hat dann keinen Rauch angenommen. Also sind 4 1/2kg Fleisch in die Tonne gewandert.

Deshalb wollte ich mal klein weitermachen und habe mit ein paar Schweinefiletköpfe im Groߟhandel geholt.

Dank Paddys PN-Support hat´s auch geklappt.

Hier erst mal die Filetköpfe:

[Bild: obnbvl.jpg]

Rollbratenschnur durch zum späteren Aufhängen:

[Bild: nstjuj.jpg]

Mit folgender Mischung trocken gepökelt:

Pro Fleisch kg:

- 50g Pökelsalz
- 5g Traubenzucker
- 1TL Pfeffer
- 1TL Majoran
- 1TL Wacholder
- 1TL Chipotle
- alles fein gemahlen

[Bild: ku5335.jpg]

[Bild: kklelj.jpg]

[Bild: il21tf.jpg]

Das Ganze wurde bei 5 Grad C im Kühlschrank gelagert und jeden Tag einmal gewendet.

Eigentlich sollte die Trockenpökelzeit 7-8 Tage dauern, aber auf Grund verschiedener widriger Umstände wurden 19 Tage draus. Was dem Fleisch aber nicht geschadet hat:

[Bild: sakc.jpg]

8 Stunden wurde gewässert:

[Bild: ijaxah.jpg]

Anschlieߟend 2 Tage im Kühli bei 5 Grad C durchbrennen:

[Bild: r2eu54.jpg]

Anschlieߟend wurden die Filetköpfe drei Tage hintereinander im ProQ Frontier jeweils 7-9 in feinen Buchenrauch gehängt:

[Bild: fk4xia.jpg]

[Bild: b7aphd.jpg]

Nach dem dritten Räuchergang:

[Bild: 2arxe.jpg]

Danach wurden sie zum Reifen bei 11-14 Grad C in den Keller gehängt:

[Bild: f7pvre.jpg]

Nach 10 Tagen reifen sehen die Filetköpfe heute so aus:

[Bild: slpici.jpg]

Das Zeuch is superzart und schmeckt absolut geil!!!

Zwei haben wir schon gefuttert und drei haben wir zu Ostern verschenkt. Die drei, die jetzt noch da hängen, werden wir uns in den nächsten Tagen schmecken lassen. Dann liefere ich Euch auch noch ein Anschnittbild.


Gruߟ,

BBQ-County :buddy:
Grill - Fly - Heavy Metal

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#2
Sehr schöne Filetköpfe hast du da produziert. Am Anfang kann halt mal was daneben gehen, aber das kann man als Lehrgeld abhaken. Bei diesen Bildern kannst du dich ja ab Herbst richtig als Kalträuchermeister ins Zeug legen. Der Rest gelingt dann auch. Trinken

mfg Col
Ve|ga|ner: indianisch für "Zu dumm zum Jagen."

[Bild: Signatur.png]

Im Namen des Smokers, der Kugel und des heiligen Habanero
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