Cola Butt Chicken (CBC)
#1
:cbc: Cola Butt Chicken (CBC)

߄hnlich, wie ein BBC kann man Hühner aus mit Cola zubereiten. Noch leckerer, als nur gerubbt, werden die Vögel, wenn man sie über Nacht in eine Brine einlegt.


Zutaten

1 Hähnchen (ca. 1,5 bis 1,8kg)

Brine

1 l Cola
0,5 l Orangensaft
2 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert
4 EL Salz
5 Lorbeerblätter
2 EL Cayennepfeffer
2 EL Paprika edelsüߟ
2 Zwiebeln
1 EL Thymian
5 EL Weiߟweinessig

Rub

1 EL Cayennepfeffer
2 EL brauner Zucker
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Paprika edelsüߟ
1 EL Salz
1 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert

zusätzlich

1 Champignonglas
etwas Cola
Woodchips Mesquite
Bull´s Eye Brown Sugar & Hickory oder Mopsauce nach eigenem Geschmack


Zubereitung

Alle Zutaten für die Brine (Aussprache: 'brain) werden zusammengerührt und der gesäuberte Vogel kommt für 24 Stunden hinein. Mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag wird das Hähnchen aus der Brine genommen, trockengetupft und kräftig mit dem Rub einmassiert. Stramm mit Frischhaltefolie umwickeln und nochmal für ca. 2 bis 4 Stunden in den Kühlschrank
Den Kugelgrill/Smoker auf 150°C heizen. Das Champignonglas zu 2/3 mit Cola füllen und den Hahn darauf platzieren. Das Ganze in eine Tropfschale stellen und ab damit in den Grill. Ein wenig gewässerte, abgetropfte Woodchips auf die Briketts legen und den Deckel schliessen. Nach ca. 1 Stunden nochmals Woodchips nachlegen und das Hähnchen mit Bull´s Eye moppen.
Wenn eine Kerntemperatur von 85 °C erreicht ist (je nach Gewicht nach 1,5 bis 2,5 Stunden), das CBC herausnehmen und mit einer Zange festhalten. Mit einem Grillhandschuh das Glas fassen und mit einer leichten Drehbewegung herausziehen. Schon ist das CBC fertig zum Verzehr.

[Bild: CBC.JPG]

Der Hahn in der Brine

[Bild: CBC2.JPG]

Frisch gerubbt


[Bild: CBC3.JPG]

Nach ein paar Minuten in der Kugel


[Bild: CBC4.JPG]

Die Mopp-Sauce

[Bild: CBC5.JPG]

Fertig zum Verputzen


Viel Spaߟ beim Nachmachen!
Ve|ga|ner: indianisch für "Zu dumm zum Jagen."

[Bild: Signatur.png]

Im Namen des Smokers, der Kugel und des heiligen Habanero
Zitieren
#2
CBC kann sich erst mal keiner vorstellen, aber wenn`s dann angeschnitten ist, ist es auch schnell weg.

Cola Wings mit ner milden Rub und ner milden Glasur sind der Hit auf Kindergeburtstagen. Zusammen mit Burgen und Ribs ein unschlagbares Trio.


Gruߟ,

BBQ-County :buddy:
Grill - Fly - Heavy Metal

<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.bbq-county.de">www.bbq-county.de</a><!-- w -->
Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste