Pizza-Grundrezept
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Pizza-Grundrezept

Heute sollte es bei uns Pizza geben. Das Teigrezept aus der Beef wollten wir auch schon lange einmal ausprobieren. Wir haben uns auch fast daran gehalten. Die Sauce und den Belag haben wir natürlich nach eigenem Geschmack abgewandelt. Und was sollen wir sagen: die Pizza ist einfach traumhaft geworden. Das Rezept gibt´s natürlich auch.

Zutaten

½ l Wasser
875 g Weizenmehl Type 405
3 g frische Hefe
8 g Salz

Sauce

1 kleine Dose Tomaten
Meersalz
etwas Chilipulver (wir verwenden Bhut Jolokia)
2 TL Oregano, getrocknet

Belag

nach Wahl, z.B. Salami, Thunfisch, Jalapenos, Ananas, Kochschinken, Champignons


Zubereitung

In eine Schüssel wird ½ Liter kaltes Wasser gegossen. Dort hinein werden 3 g frische Hefe gebröselt und alles mehrere Minuten mit der Hand durchgerührt, damit sich die Hefe gut auflöst. Dann nach und nach das Mehl in das Wasser-Hefe-Gemisch streuen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Erst dann 8 g Salz dazugeben und den Teig weitere 5 Minuten durchkneten, damit sich das Salz gut verteilt. Dann den Teig auf ein bemehltes Holzarbeitsbrett geben. Mit den Händen flach drücken, falten und wieder flach drücken. Diese Prozedur wird mehrere Minuten (ideal 20 Minuten) fortgesetzt. Den Teig anschlieߟend zu einer Kugel formen und in eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel legen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie dicht abdecken und bei ca. 25°C den Teig eine Stunde gehen lassen.

Den Teig anschlieߟend auf das Arbeitsbrett geben und daraus mit dem Teigspatel 4 gleichgroߟe Stücke formen. Die Teigstücke zu glatten Kugeln formen und in eine groߟe (!), flache Box aus Plastik geben. Mit Folie abdecken und bei 25°C mindestens 5 Stunden gehen lassen. Idealerweise darf der Teig 8 bis 10 Stunden gehen, bis er weiter verarbeitet wird.

In der Zwischenzeit kann die Sauce vorbereitet werden. Dazu die Dosentomaten zerdrücken oder nach Wunsch pürieren. Dann den Oregano unterrühren und mit Meersalz und Chilipulver abschmecken.

Nach dem Gehen können die Pizzen geformt werden. Die Teigbälle dazu mit dem Teigspatel auf die Arbeitsfläche heben und darauf achten, dass die Gärgase der Hefe möglichst nicht entweichen. Den Teig auf ein Backblech oder einen Pizzastein setzen und mit den Fingerspitzen flach drücken. Die eingeschlossenen Gärgase dabei vorsichtig zum Rand hin schieben, damit der Pizzarand schön aufgeht. Den Teig dabei auf keinen Fall kneten oder gar ein Nudelholz verwenden! Nur ganz vorsichtig mit den Fingern stretchen!

Den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pizzen dünn mit der Sauce bestreichen, den Rand dabei freilassen, und die Pizzen nach Wunsch belegen. Mit geriebenem Käse bestreuen und in den Ofen schieben. Nach ca. 15 Minuten sind die Pizzen fertig gebacken und können serviert werden.

[Bild: Pizza1210_01.JPG]

Zunächst einmal den Teig glatt kneten

[Bild: Pizza1210_02.JPG]

Mit den Händen flach drücken

[Bild: Pizza1210_03.JPG]

Falten und wieder flach drücken

[Bild: Pizza1210_04.JPG]

Den Teig teilen und zu glatten Kugeln formen

[Bild: Pizza1210_05.JPG]

Nach dem Gehen den Teig zu Pizzen formen

[Bild: Pizza1210_06.JPG]

Tomatensauce darauf verteilen

[Bild: Pizza1210_07.JPG]

Nach Wunsch belegen (hier mal mit Chorizo)

[Bild: Pizza1210_08.JPG]

Käse drüber

[Bild: Pizza1210_09.JPG]

Nach 15 Minuten im Ofen sah das Ganze dann so aus

[Bild: Pizza1210_10.JPG]

Mal ein Blick drunter werfen - sollte passen

[Bild: Pizza1210_11.JPG]

Zwei Stücke mit Thunfisch und Chorizo


Das Formen der Pizza müssen wir noch ein wenig üben, aber der Teig war einfach genial. Der Rand ist schön hochgekommen und war auch sehr knusprig. Die Zubereitung des Teiges erfordert zwar einen ziemlichen Aufwand, aber dieser Aufwand lohnt sich. Eine bessere Pizza bekommt auch der Lieblings-Italiener nicht hin. [Bild: winkextra.gif] Und eine TK-Pizza kann da sowieso nicht mithalten.
Ve|ga|ner: indianisch für "Zu dumm zum Jagen."

[Bild: Signatur.png]

Im Namen des Smokers, der Kugel und des heiligen Habanero
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