Schweinenacken mit Semmel-Speck-Füllung
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Schweinenacken mit Semmel-Speck-Füllung


Bei Schweinenacken gibt es einfach unendlich viele Möglichkeiten der Zubereitung. Ob als Pulled Pork, als Rollbraten, Nackensteaks oder auch einfach gefüllt aus dem Smoker: für jeden ist das Passende dabei. Es sei denn, es handelt sich um Veggies, aber auf Einzelschicksale können wir keine Rücksicht nehmen. :bäh:
Für das folgende Rezept stand eine Idee von Goli & Chefpartie, den amtierenden Grillweltmeistern, Pate. Im Originalrezept wurde eine Schweinebrust mit einer Semmelfüllung versehen und indirekt gegrillt. Wir haben das Ganze als Anregung für einen leckeren, gefüllten Nacken aus dem Smoker genommen und heraus kam unser "Schweinenacken mit Semmel-Speck-Füllung".

Zutaten für 10 Personen

3 kg Schweinenacken ohne Knochen
Salz
Chilipulver nach Wahl (wir verwenden unseren Hot Mix)

Füllung

6 altbackene Brötchen, gewürfelt
ca. 75 ml ߖl zum Anbraten
100 g Speckwürfel
2 mittlere Zwiebeln, gewürfelt
150 g Champignons in Scheiben
1 kleines Sträuߟchen Petersilie, gehackt
3 frische, milde Chilis, fein gewürfelt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz
Chilipulver (Hot Mix)
¼ l Milch
4 Eier


Zubereitung

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und eventuell parieren. Dann von oben tief einschneiden, dabei aber nicht ganz durch schneiden. Danach das Fleisch so vom Schnitt ausgehend nach links und rechts einschneiden, dass eine groߟe Tasche zum Füllen entsteht.

In einer Gusseisenpfanne das ߖl erhitzen und darin die Speck- und die Zwiebelwürfel anbraten. Die Champignons dazu geben und kurz mit anbraten. Anschlieߟend das Ganze heraus nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen in einer Schüssel die Eier und die Milch verrühren und die Brötchenwürfel darin einweichen. Die Speck- und Zwiebelwürfel, die Champignons, die Chilis und die gehackte Petersilie dazugeben und unterrühren. Mit etwas Salz und Chilipulver abschmecken.

Die Füllung nun in die vorbereitete Tasche füllen. Die Tasche mit Holzspieߟen zustecken und mit Küchengarn verschnüren. Anschlieߟend den Nacken von auߟen mit Salz und Chili kräftig würzen.

In der Zwischenzeit den Smoker auf 130 °C vorheizen und Mesquite-Woodchips wässern. Eine hitzefeste Schale mit Wasser in den Smoker stellen und den Nacken auf den Rost legen und ca. 4½ Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von 71 °C erreicht ist. In der ersten Stunde die Woodchips in die Glut geben, so dass kontinuierlich Rauch entsteht. Immer darauf achten, dass genug Wasser in der Schale vorhanden ist.

Vor dem Anschnitt den Nacken 15 bis 20 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Anschlieߟend das Küchengarn und die Spieߟe entfernen und den Nacken in Scheiben aufschneiden.

[Bild: Semmelnacken0611_01.JPG]

Die Brötchen würfeln...

[Bild: Semmelnacken0611_02.JPG]

... und in mit Ei verquirlter Milch einweichen

[Bild: Semmelnacken0611_03.JPG]

In einer Gusseisenpfanne Speck- und Zwiebelwürfel anbraten.

[Bild: Semmelnacken0611_04.JPG]

Champignons dazu geben und kurz mitbraten.

[Bild: Semmelnacken0611_05.JPG]

Die Zutaten für die Füllung gut vermengen.

[Bild: Semmelnacken0611_06.JPG]

In das Fleisch eine groߟe Tasche zum Füllen schneiden.

[Bild: Semmelnacken0611_07.JPG]

Die Füllung hinein geben und die Tasche mit Holzstäbchen verschlieߟen.

[Bild: Semmelnacken0611_08.JPG]

ߜber Kreuz mit Küchengarn verschnüren.

[Bild: Semmelnacken0611_09.JPG]

Den gefüllten Nacken ca 4½ Stunden bei 130 °C smoken, bis eine KT von 71 °C erreicht ist.

[Bild: Semmelnacken0611_10.JPG]

Nach der Ruhezeit: Anschnitt.

[Bild: Semmelnacken0611_11.JPG]

Eine Scheibe Schweinenacken mit Semmel-Speck-Füllung serviert mit einem Stück Bacon Sweet Cornbread.


Auch ohne lange Marinierzeit oder langwieriges Rubben kann man aus einem Schweinenacken ein leckeres Essen für mehrere Personen im Smoker zubereiten. Für Buffets sollten die Scheiben natürlich noch dünner geschnitten werden, dann reicht so ein Nacken für rund 18 bis 20 Personen, wenn noch andere Gerichte serviert werden.
Ve|ga|ner: indianisch für "Zu dumm zum Jagen."

[Bild: Signatur.png]

Im Namen des Smokers, der Kugel und des heiligen Habanero
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